Зачем вымачивать картофель


Сегодня картофель вошел в наш рацион как “второй хлеб”. Некоторые выращивают его самостоятельно, а части населения приходится покупать столь востребованный продукт в магазине или на рынке, но качество такого картофеля оставляет желать лучшего. Для того, чтобы вывести из него избытки крахмала, а также вредные вещества картофель рекомендуется вымачивать. Как же вымачивать картофель?

вымоченный картофель


Зачем вымачивать картофель?

По рекомендациям специалистов любой картофель необходимо вымачивать, но мало кто знает, зачем это делается. Вымачивать картофель необходимо в следующих случаях:

  • При аллергии на крахмал
  • Для вывода лишнего крахмала, в связи с чем картофель становится менее калорийным и соответственно более полезным
  • Для вывода всех вредных веществ из картофеля, в том числе нитратов
  • При заболеваниях почек, в частности для людей находящихся на гемодиализе

как вымачивать картофель


Как и сколько вымачивать картофель?

  1. Первым делом выберите картофель среднего размера и тщательно почистите его. Обратите внимание, что самая высокая концентрация вредных веществ, включая нитраты, наблюдается в кожуре.
  2. В клубнях с вмятинами и странными пятнами удалите полностью проблемные места, зеленый картофель выбросите, он не пригоден в пищу.
  3. Хорошо помойте уже очищенные картофелины и залейте их обычной водой так, чтобы они скрылись под ней. Если это возможно, перед вымачиванием нарежьте клубни кубиками. Это повысит эффект вымывания вредных веществ и крахмала.
  4. В таком виде оставьте овощи на 1 час. Потом поменяйте воду и подождите еще столько же. Снова поменяйте воду, но на этом раз добавьте в нее немного аскорбиновой кислоты и соли. На этот раз потребуется подождать минимум 12 часов, в лучшем случае 1 день. После этого еще раз промойте картофель холодной водой.
  5. На этом все! Картофель готов к кулинарной обработке.


Комментарии

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля