Состав, польза и вред молочной сыворотки


Молочная сыворотка – это такая жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока, приготовления сыра и творога. Она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много необходимых для пищеварения и полезных всего организма в целом веществ.

Молочная сыворотка



Состав молочной сыворотки

В состав молочной сыворотки входят следующие элементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Биотин
  • Активные вещества
  • Фосфор
  • Цинк
  • Пребиотики
  • Лактобактерии
  • Витамины A, B (в том числе и В6, отвечающий за нервную систему и состояние кожи), С, Е, Н и РР
  • Лецитин
  • Белки (благодаря им образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Такие сывороточные белки обладают большим количеством полезных свойств, чем обычные яичные белки)
  • Аминокислоты, которые организм не в силах вырабатывать самостоятельно, и поэтому он получает их из пищи
  • Макро- и микроэлементы
  • Лактоза (молочный сахар) и т.д.

Польза и вред молочной сыворотки


Польза молочной сыворотки

  1. Сейчас существует множество йогуртов, творожков, ряженок, кефиров, знаменитых своими полезными свойствами. Но ни один из этих продуктов не может устоять перед молочной сывороткой, которую без проблем можно получить в домашних условиях или приобрести в магазине.
  2. Благодаря своему составу этот чудеснейший напиток эффективно увлажнит вашу кожу, очистит ее, улучшит цвет, избавит вас от морщинок и гусиных лапок под глазами, сможет заметно отбелить веснушки. Каждодневно выпивая натощак стакан этого витаминного лакомства вы отлично укрепите иммунитет.
  3. Сыворотка широко используется как в кулинарии, так и лечебных или косметических целях.

Вред молочной сыворотки

 

Когда говорят о вреде молочной сыворотки, то чаще всего упоминают только ее индивидуальную непереносимость. Также при избыточном потреблении молочной сыворотки могут возникнут проблемы с желудком. Это не является существенным минусом, так как при избыточном употреблении любого продукта могут возникнуть такие же проблемы. Если употреблять сыворотку разумно, то она будет приносить только пользу.


Как сделать молочную сыворотку?

 Сделать сыворотку достаточно просто, и, кроме того, вы сможете получить восхитительный творог собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • 1 ч. ложка сметаны;
  • Марля;
  • 2 литра молока (лучше брать натуральное молоко);
  • Сито.
  1. Смешайте сметану и молоко и дайте данной смеси настояться сутки в теплом месте. Полученную кислушку перелейте в глубокую кастрюльку и прокипятите на водяной бане около полу часа, не помешивая. Когда молоко со сметаной свернется, выключите огонь.
  2. Накройте сито марлей и процедите молочную сыворотку. Полученный творог выжмите, чтобы он спрессовался и избавился от оставшейся сыворотки.
  3. Перед тем как класть сыворотку в холодильник, остудите ее. Собственно, все! Полезное молочное лакомство готово.
  4. Сыворотку можно использовать не только для поддержания хорошего пищеварения и насыщения организма всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, но и для приготовления чудодейственных масок по уходу за волосами.


Комментарии

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля