Земельный налог, как форма платы за землю


Земельный налог относится к категории местных налогов. Его правовое регулирование осуществляется актами не только налогового, но и земельного законодательства, в частности, ЗК РФ.


Налогоплательщиками являются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Налогоплательщиками земельного налога могут быть также иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся собственниками земельных участков в соответствии с законодательством.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

При этом некоторые категории земель не подлежат налогообложению, к ним относятся:

  • Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Земельные участки, ограниченные в обороте
  • Земельные участки из состава земель лесного фонда;
    и др.

Налоговой базой при исчислении земельного налога признается кадастровая стоимость земельного участка, определяемая в соответствии с земельным законодательством РФ.

Ставки земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и Севастополя). Ставки могут дифференцироваться в зависимости от принадлежности земельного участка к определенной категории земель и (или) от его разрешенного использования.


Комментарии

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля