Алиментные обязательства других членов семьи

Другие члены семьи также обязаны помогать нуждающимся в этом членам своей семьи независимо от того, проживают они совместно или нет. К другим членам семьи закон относит: братьев и сестер, дедушку (бабушку) и внуков, пасынков (падчериц), фактических воспитанников. Алиментные обязанности указанных членов семьи являются алиментными обязанностями второй очереди и имеют субсидиарный (дополнительный) характер к алиментным обязанностям первой очереди (родителей, совершеннолетних детей, супругов). По общему правилу на других членов семьи обязанность по содержанию может быть возложена только при наличии у них необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность совершеннолетних и трудоспособных братьев и сестер (ст. 93 СК) в отношении несовершеннолетних братьев и сестер (полнородных и неполнородных) возникает только в том случае, если последние не могут получить содержание от своих родителей (в результате смерти родителей, их безвестного отсутствия, уклонения от уплаты алиментов, отсутствия у них необходимых средств), а в отношении нетрудоспособных нуждающихся братьев и сестер – при отсутствии возможности последних получить алименты на свое содержание от своих детей (трудоспособных и совершеннолетних), супругов (бывших супругов) или от родителей. Другим условием возложения алиментной обязанности на братьев и сестер является наличие у них необходимых для выплаты алиментов средств. Они признаются обладающими этими средствами, если выплата алиментов не приведет к существенному снижению их уровня жизни.

Аналогичным образом обусловлено возложение алиментной обязанности на дедушек (бабушек) в отношении их внуков (внучек) (ст. 94 СК). При этом обязанность по предоставлению содержания внукам (внучкам) возлагается как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек (бабушек).

Совершеннолетние и трудоспособные внуки (внучки), обладающие необходимыми средствами, в свою очередь, обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи дедушек и бабушек, но только в тех случаях, когда алименты не могут быть получены с детей или супругов (бывших супругов) этих лиц (ст. 95 СК).

Лица, фактически воспитавшие ребенка без официального оформления этих отношений (так называемые «фактические воспитатели»), могут требовать от своего бывшего и уже совершеннолетнего воспитанника алименты, если сами стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи и не могут получить алименты от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Обязанность по содержанию фактических воспитателей возлагается на фактических воспитанников в случае, если они находились на воспитании и содержании не менее пяти лет, а их воспитание и содержание осуществлялось фактическими воспитателями надлежащим образом. При отсутствии этих условий суд вправе освободить фактических воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей (ст. 96 СК). Алиментной обязанности фактических воспитателей в отношении их бывших фактических воспитанников закон в настоящее время не предусматривает.

Совершеннолетние и трудоспособные пасынки и падчерицы (дети одного из супругов от предыдущего брака) обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима или мачеху, если последние их содержали и воспитывали (ст. 97 СК). Обязанность по содержанию отчима (мачехи) возлагается на пасынка (падчерицу) только тогда, когда он сам обладает для этого необходимыми средствами, а отчим (мачеха) не может получить содержание от своих родных совершеннолетних и трудоспособных детей или от своего супруга (бывшего супруга). Суд вправе освободить пасынка (падчерицу) от обязанности содержать отчима (мачеху), если последний выполнял свои обязанности по воспитанию и содержанию своего пасынка (падчерицы) ненадлежащим образом либо если он воспитывал и содержал его менее пяти лет. Отчим (мачеха) не обязаны по закону содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных пасынков (падчериц).

Размер алиментов, взыскиваемых на братьев и сестер, внуков и внучек, дедушек и бабушек, фактических воспитателей, отчимов и мачех, устанавливается судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения лица, обязанного к уплате алиментов, и лица, в пользу которого взыскиваются алименты, а также других заслуживающих внимания интересов сторон (например, потребности лица, претендующего на алименты, в лечении, дополнительном питании, постороннем уходе и т. п.). В случаях, когда алименты обязаны выплачивать сразу несколько лиц (например, брат, сестра и дедушка), все они обязаны платить в равных долях. Однако суд, принимая во внимание материальное и семейное положение каждого из них, вправе определить им разные суммы к уплате. Если иск о взыскании алиментов предъявлен только к одному из них, суд вправе учесть всех лиц, обязанных выплачивать алименты, и соответственно определить их конкретный размер. Взысканные судом алименты выплачиваются ежемесячно и подлежат последующей индексации (ст. 98 СК).

Размер и порядок уплаты алиментов на братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков и внучек, фактических воспитателей, отчимов и мачех могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При принятии решения суда против нескольких ответчиков суд указывает, в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной (ч. 2 ст. 207 ГПК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *