Алиментные обязательства супругов (бывших супругов)

Супруги (бывшие супруги) обязаны предоставлять содержание друг другу при наличии условий (юридических фактов), установленных законом. Условиями (юридическими фактами) предоставления содержания являются нетрудоспособность и нуждаемость супруга, т. е. невозможность собственными средствами обеспечить свое содержание.

Право на получение алиментов супруг сохраняет и после расторжения брака при условии, что его нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение одного года с момента расторжения брака.

В тех случаях, когда супруги длительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга, достигшего пенсионного возраста, не позднее чем через пять лет после развода.

Право на получение алиментов имеет также жена в период беременности и в течение трех лет с момента рождения ребенка. Это право женщина сохраняет и в том случае, если брак расторгнут, однако при условии, что беременность наступила до момента развода. При этом жене (бывшей жене) не нужно доказывать факт своей нетрудоспособности и нуждаемости, так как при беременности трудоспособность постепенно снижается, а к концу беременности, во время родов и в определенное время после них утрачивается полностью. Во время беременности и после родов резко возрастают расходы: женщине необходимы дополнительные средства на питание, специальную одежду, отдых, лечение и т. п. Эти расходы должны нести оба супруга. Выплата женщине государственных пособий по беременности и родам, по уходу за малолетним ребенком, а также выплата средств (алиментов) на содержание ребенка не освобождают мужа от обязанности по содержанию жены.

Право на алименты имеет также супруг (бывший супруг), осуществляющий уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за ребенком – инвалидом с детства I группы.

Супруги (бывшие супруги) вправе самостоятельно определить размер алиментов и порядок их предоставления, заключив соответствующее письменное соглашение и удостоверив его у нотариуса. В таком соглашении они вправе решить вопросы предоставления содержания по своему усмотрению. В частности, можно предусмотреть, что право на алименты будет иметь бывший супруг, который не вправе требовать содержания в судебном порядке. Например, один из супругов может на основании соглашения получить право на алименты в случае прекращения брака независимо от того, является он нетрудоспособным и нуждающимся или нет. Возможно заключение соглашения, управомочивающего супруга на получение содержания независимо от того, в какой момент после заключения брака он стал нетрудоспособным.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов устанавливается судом при вынесении решения о взыскании алиментов по иску заинтересованного лица (нетрудоспособного и нуждающегося супруга, беременной жены и т. д.). Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. При определении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение каждого из супругов и другие заслуживающие внимания интересы сторон. Взысканные судом алименты выплачиваются ежемесячно (ст. 91 СК) и подлежат последующей индексации.

Суд вправе вообще отказать в присуждении алиментов или ограничить их выплату определенным сроком в следующих случаях:

  • если нетрудоспособность супруга (бывшего супруга) наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительного пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга (бывшего супруга), требующего выплаты алиментов (пренебрежение семейными обязанностями, постоянные супружеские измены, жестокое обращение с женой и детьми и др.).

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания) может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты. Такое освобождение допускается при условии, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.). В соответствии с п. 2 ст. 12 °CК право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся согласно ст. 89 СК основанием для получения содержания. Суд в соответствии с п. 1 ст. 119 СК также вправе снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он вправе получать содержание от своего нового супруга. В то же время ст. 12 CК связывает прекращение права на алименты только со вступлением в зарегистрированный брак, т. е. фактические брачные отношения не влияют на алиментное обязательство. Это может привести к существенному нарушению прав бывшего супруга, уплачивающего алименты: недобросовестный получатель алиментов может умышленно не регистрировать брак в целях сохранения права на содержание. Поэтому к случаям, когда супруг, состоящий в фактических брачных отношениях, не регистрирует брак для того, чтобы продолжать получение алиментов от бывшего супруга, суд должен применять правила ст. 12 °CК в порядке аналогии закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *