Виктимология в криминологии: понятие, предмет

Криминологическая виктимология – учение о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов.


Криминологическая виктимология изучает:

  • Социологические, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики потерпевших. Все это позволяет определить, в силу каких причин они стали жертвами преступления;
  • Место потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые предшествовали или сопровождали такое поведение;
  • Отношения, которые складываются между преступником и жертвой, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся;
  • Поведение жертвы после преступления. Имеет большое значение для расследования преступления и для предотвращения новых преступлений;
  • Пути, возможности, способу возмещения причиненного преступлением вреда, и в первую очередь физической реабилитации жертвы (потерпевшего).

Предмет изучения виктимологии – это лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, а также преступники; их поведение, связанное с совершенным преступлением, отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда.

Наряду с понятием «виктимология» часто используется термин «виктимность». Виктимность (от лат. victima – жертва, комплекс жертвы, роль жертвы) – это предрасположенность отдельных людей стать жертвой. Виктимизация – наращивание опасности для людей стать жертвой.

Во многих случаях жертва – активный элемент в преступной ситуации и в динамике преступного деяния. Жертва, являясь активным элементом ситуации, может привести преступника в состояние сильнейшего аффекта, ярости, ненависти.

В зависимости от поведения потерпевшего ситуации, предшествующие преступлению, можно разделить на три группы:

  • Ситуация с провоцирующим характером потерпевшего. Такое поведение считается аморальным, противоправным;
  • Ситуация, в которой действия потерпевшего носят неосторожный характер (например, оставление без присмотра личных вещей);
  • Ситуации, в которых действия потерпевшего являются правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника (например, правильная критика в адрес человека, замечание).

Во многих случаях ситуация не играет какой-либо существенной роли. Преступник в таких моментах является главным действующим лицом. Потерпевший для него не играет никакой роли.

Как и будущий преступник, будущий потерпевший оценивает сложившуюся конкретную ситуацию и поступает в зависимости от результатов оценки, своих взглядов, наклонностей и психологических и иных возможностей. Потерпевший взаимодействует не только с будущим преступником, но и с другими элементами ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *