Основания и порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным называется аннулированием брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Основания признания брака недействительным

Установленные семейным кодексом (СК) правовые основания признания брака недействительным делятся на следующие группы:

  1. нарушение установленных законом условий заключения брака;
  2. отсутствие взаимного добровольного согласия на заключение брака;
  3. вступление в брак несовершеннолетних (несовершеннолетнего);
  4. наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК);
  5. заключение брака лицом (лицами), уже состоящим (состоящими) в другом нерасторгнутом зарегистрированном браке;
  6. заключение брака между близкими родственниками;
  7. заключение брака между лицами, находящимися в отношениях усыновителя и усыновленного;
  8. заключение брака между лицом (лицами), признанным судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  9. сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличия у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции;
  10. фиктивность брака.

Семейное законодательство не устанавливает для дел о признании брака недействительным какого-либо особенного производства, поэтому признание брака недействительным производится судом в порядке гражданского судопроизводства (по иску правомочных лиц, определенных ст. 28 СК).

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, т. е. последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака, возникших с момента государственной регистрации заключения брака.

Правовое значение признания брака недействительным состоит в том, что данный институт семейного права:

  • прекращает правоотношения между супругами, которые возникли в результате государственной регистрации заключения брака с момента его заключения;
  • возвращает супругов в правовое положение, которое существовало до момента государственной регистрации заключения брака;
  • дает возможность признать брак никогда не существовавшим;
  • признает недействительным брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными ГК, об общих последствиях недействительности сделки (каждая сторона обязана возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить в натуре – возместить его стоимость в деньгах).

Признание брака недействительным не затрагивает прав детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Их правовое положение приравнивается к правовому положению детей, родившихся в действительном браке.

Отношения по поводу имущества, совместно приобретенного до признания брака недействительным, регулируется положениями ст. 244–252 ГК о долевой собственности, согласно которым раздел общего имущества может быть произведен:

  1. по соглашению этих лиц;
  2. по решению суда, который определяет порядок и условия раздела с учетом вклада каждого из них в образование этого имущества.

Признание брака недействительным производится только судом в исковом порядке по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством. При отсутствии решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при предъявлении доказательств незаконности его заключения.

Брак признается недействительным не со дня вступления решения суда в законную силу, а со дня его заключения, т. е. со дня его государственной регистрации в органах ЗАГС. На основании решения суда о признании брака недействительным, которое в трехдневный срок должно быть направлено в орган ЗАГС, запись акта о заключении брака (и соответственно свидетельство о браке) аннулируется и брак считается несуществовавшим. У лиц, состоявших в таком браке, утрачиваются все права и обязанности супругов, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом (ст. 3 CК) в целях защиты прав добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке.

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным. Такой подход позволяет обеспечить защиту прав граждан, не допуская вмешательства в их семейную и личную жизнь посторонних лиц. Истцами по данным делам выступают лица, чьи права нарушены заключением данного брака (например, только супруг, достигший брачного возраста, – при признании недействительным брака, заключенного им до достижения этого возраста), а также орган опеки и попечительства и прокурор, выступающие в защиту как прав граждан, так и государственных интересов (например, прокурор – при признании недействительным фиктивного брака, когда оба супруга заключили брак без намерения создать семью).

При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31, 34 ГК) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

От споров о признании брака недействительным следует отличать случаи оспаривания правильности актовых записей о заключении брака. Это имеет место, например, при регистрации заключения брака одним лицом без ведома и согласия другого с использованием подложных документов, при отсутствии одного из вступающих в брак, хотя и подавшего заявление о регистрации брака. При таком заключении брака не существует, а произведенная актовая запись о его заключении аннулируется на основании соответствующего решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *