Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный судом недействительным, считается несуществующим

За лицами, состоящими в таком браке, никаких прав и обязанностей супругов (личных и имущественных) по общему правилу не признается (п. 1 ст. 3 Cемейного кодекса (СК)). Например, приобретенное в браке имущество не считается общим имуществом супругов; не возникает право на алименты; супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, присваивается его добрачная фамилия.

В случае признания брака недействительным

  • аннулируются права и обязанностей супругов, возникшие с момента регистрации брака;
  • супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;
  • к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;
  • брачный договор признается недействительным;
  • утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

Имущественный вопрос

Правоотношения лиц, состоявших в браке, признанном недействительным, по поводу их имущества регулируются нормами Гражданского кодекса (КГ) о долевой собственности (ст. 244, 245 и 252 ГК), а не нормами СК о совместной собственности супругов. Это означает, что имущество, приобретенное в браке, который впоследствии был признан недействительным, считается принадлежащим тому супругу, который приобрел его на свои средства. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в этом имуществе только в том случае, если он участвовал в его приобретении своими средствами. Размер этой доли будет зависеть от суммы вложенных средств. Правила СК о том, что имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК), и о равной доле каждого из супругов в случае раздела их общего имущества (ст. 39 СК) на отношения лиц, состоявших в недействительном браке, не распространяются (п. 2 ст. 3 CК).

Из общего правила об утрате лицами, состоявшими в недействительном браке, всех прав и обязанностей супругов существуют исключения, установленные законом для добросовестного супруга (п. 4, 5 ст. 3 CК). Добросовестным супругом признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака. Добросовестность супруга устанавливается судом. При установлении этого факта независимо от оснований недействительности брака суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга алименты на содержание добросовестного супруга, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, осуществляющая уход за ребенком до трех лет.

В случае, если при признании брака недействительным возникает вопрос о разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, суд (при добросовестности супруга) производит его раздел по нормам СК о совместной собственности супругов. Добросовестный супруг вправе также требовать от другого виновного супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда, которые производятся по нормам гражданского права (ст. 15, 151 ГК).

Моральный вред и нравственные страдания

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, которые претерпевает гражданин в результате нарушения его прав. Например, при признании брака недействительным это могут быть нравственные переживания добросовестного супруга вследствие изменения образа жизни, места жительства, физической боли в связи с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и др. Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом. Его размер зависит от характера и глубины физических и нравственных страданий потерпевшего, степени вины в этом причинителя вреда, с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего лица.

Добросовестный супруг вправе также оставить за собой фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак (п. 5 ст. 3 CК).

Признание брака недействительным не отражается на правах детей, рожденных в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным. Они полностью приравниваются к правам детей, рожденных в браке (п. 3 ст. 3 CК). Вопрос о месте жительства, содержании детей при недействительности брака и другие вопросы, связанные с отношениями между родителями и детьми, решаются также, как и в случае развода родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *