Принципы семейного права

Принципы семейного права – это закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные семейные отношения. Принципы основываются на положениях, закрепленных в Конституции, и исходят из целей правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации. Целями правового регулирования семейных отношений являются укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Основные принципы семейного права

К основным принципам семейного права относятся следующие.

  1. Признание брака, заключенного только в органах ЗАГС (п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее СК)). Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст. 38 Конституции). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГС. Актом регистрации заключения брака государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий требованиям, предъявляемым к действительности брака.
    Законодательство признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах ЗАГС; нахождение граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного (действительного) брака.
  2. Добровольность брачного союза мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК). Брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии). Выбор супруга и вступление в брак зависят исключительно от воли лиц, в него вступающих, и не связаны с наличием согласия или разрешения со стороны других лиц. Принуждение к вступлению в брак приводит к признанию брака недействительным.
  3. Равенство супругов в семье (п. 3 ст. 1 СК). Этот принцип основан на конституционном принципе равных прав и свобод мужчины и женщины и равных возможностей для их реализации (ст. 19 Конституции). Равенство супругов в семье не только закреплено в качестве принципа семейного законодательства, но проявляется и гарантируется при регулировании конкретных семейных отношений между супругами, родителями и детьми.
  4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (п. 3 ст. 1 СК). Данный принцип тесно связан с принципом равенства супругов, основным его выражением является содержание ст. 31 СК, которая, в частности, устанавливает, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, т. е. по взаимному согласию. Этот принцип проявляется и в других нормах семейного права: например, в соответствии со ст. 65 СК все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются их родителями по взаимному согласию.
  5. Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Этот принцип отражает положение, закрепленное в ст. 38 Конституции, где говорится, что забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей. Ребенок в семье признается самостоятельным субъектом права, а не зависимым объектом родительской власти. Интересы детей являются основным критерием при решении всех спорных вопросов, касающихся их жизни и воспитания. В СК есть специальный разд. VI, посвященный правовым формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В нем приоритет отдается семейному воспитанию таких детей (ст. 123) и содержится подробная регламентация различных форм семейного воспитания – усыновления, опеки и попечительства, приемной семьи.
  6. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. В соответствии с данным принципом на трудоспособных совершеннолетних детей возлагается обязанность по содержанию их нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК). Если дети отказываются добровольно оказывать такую поддержку, то родители имеют право требовать получения необходимых средств по суду. При наличии у нетрудоспособных родителей тяжелого заболевания, увечья и т. п. совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных (сверх алиментов) расходов (на приобретение лекарств, медицинского оборудования, оплату труда лиц по уходу за престарелыми родителями, родителями-инвалидами и т. п.), вызванных этими обстоятельствами (ст. 88 СК).
    Право на алименты имеет также нетрудоспособный нуждающийся супруг (ст. 89 СК), а при наличии определенных условий – и бывший нетрудоспособный супруг (ст. 9 CК). Данные интересы нетрудоспособного супруга учитываются и в нормах, регулирующих раздел общего имущества супругов (ст. 38, 39 СК). Так, при разводе и разделе общего имущества (имущества, нажитого супругами в браке) супруг-инвалид вправе претендовать на увеличение своей доли в этом имуществе, так как нуждается в удовлетворении нужд, связанных с его ограниченными возможностями.
  7. Так же как и все институты права, семейное право основано на конституционном принципе равноправия всех граждан независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции). Исходя из этого принципа при вступлении в брак и в семейных отношениях запрещаются любые формы (прямые или косвенные) ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В то же время есть небольшое исключение из этого принципа. В ст. 55 Конституции РФ говорится, что ограничение прав граждан в семье допускается только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан, при условии установления ограничения в законе. Например, в целях защиты здоровья беременной женщины или кормящей матери и грудного ребенка ст. 17 СК ограничивает право мужа на предъявление заявления о разводе во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *