Раздел общего имущества супругов

Раздел общего имущества регулируется нормами, содержащимися в ст. 38, 39 Семейного кодекса (СК), и производится, когда брак прекращается. Однако возможно произвести раздел имущества и при существовании брака.

Раздел имущества без расторжения брака

В тех случаях, когда раздел имущества не связан с прекращением брака, делится только то имущество, которое имеется в наличии на момент раздела, а на имущество, которое будет приобретено супругами в дальнейшем, будет распространяться законный режим, т. е. оно будет общим имуществом супругов.

Раздел по взаимному согласию

При отсутствии спора между супругами (бывшими супругами) они сами производят раздел их общего имущества по взаимному согласию. В этом случае супруги могут заключить в любой форме (устно или письменно) соглашение о разделе. По желанию супругов соглашение (договор) о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариусом. К нотариальной форме соглашения прибегают в тех случаях, когда объектами раздела является имущество, право собственности на которое должно быть четко зафиксировано в правовом документе (жилой дом, квартира, гараж, автомобиль и т. п.), с тем чтобы в последующем реализация этого права не вызвала трудностей и споров.

Разчдел имущества через суд

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения, раздел их общего имущества производится судом. Раздел имущества производится судом по требованию супругов (одного из них) в бракоразводном процессе. Норма ст. 24 СК не только допускает соединение иска о разделе общего имущества супругов с иском о расторжении брака, но и обязывает суд по требованию супругов (одного из них) при вынесении решения о расторжении брака разделить их имущество, находящееся в их совместной собственности. Требование о разделе общего имущества может быть также предъявлено до расторжения брака или после его расторжения (в суде или в органах ЗАГС).

Определение состава имущества

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, которые не подлежат разделу. К ним относятся личное имущество каждого из супругов, а также вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, книги, игрушки и др.), вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя детей. К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести и вещи, приобретенные каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений (ст. 38 СК).

После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов. Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе их общее имущество должно быть поделено поровну, т. е. пополам. Но иногда суд может отступить от принципа равенства долей (ст. 39 СК). Суд вправе принять такое решение, если этого требуют: а) интересы несовершеннолетних детей; б) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Доля каждого супруга определяется в идеальном выражении (например, каждому по 1/2 или жене, с которой остались дети, – 2/3, а мужу – 1/3). Соответственно долям производится раздел общего имущества в натуре. В решении суда указывается, какие именно вещи передаются каждому из супругов. Если у одного из супругов окажется вещей по стоимости больше его идеальной доли, судом на него возлагается обязанность выплатить другому супругу соответствующую денежную компенсацию.

Кроме вещей, разделу подлежат также права требования, принадлежащие супругам, и их общие долги. Права требования могут быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях и т. п.) и в их вкладах в банках и других кредитных учреждениях за счет общего имущества. Права требования распределяются между супругами по тем же правилам, что и остальное имущество.

Если есть общие долги супругов, то они распределяются пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК). Под общими долгами понимаются обязательства, возникшие из сделок, заключенных в порядке владения, пользования и распоряжения совместной собственностью супругов (например, долг, возникший из обязательства по ремонту принадлежащего обоим супругам жилого дома), а также долги по обязательствам одного из супругов, если полученное по ним было использовано в интересах семьи (например, взятые в долг одним из супругов деньги истрачены на поездку всей семьи на курорт).

Для требований о разделе общего имущества разведенных супругов установлен трехлетний срок исковой давности (ст. 38 СК). Начало этого срока исчисляется не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *