Установление и оспаривание отцовства (материнства). Права и обязанности родителей и детей

Семейный кодекс подчиняет установление и оспаривание отцовства (материнства) законодательству государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Гражданство детей определяется по рождению, поэтому приобретение ребенком впоследствии (к моменту установления отцовства) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство. Им и в этом случае остается законодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению.

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является российским гражданином независимо от места его рождения (ст. 14 3акона РФ от 28.11.1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»). Гражданство родителей, таким образом, распространяется на родившегося ребенка и является его гражданством по рождению. Для ребенка, лишь один из родителей которого является российским гражданином, действуют следующие правила:

  1. если второй родитель – лицо без гражданства, то ребенок является российским гражданином независимо от места рождения;
  2. если второй родитель – гражданин иностранного государства, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей; при отсутствии такого соглашения ребенок приобретает российское гражданство, если он родился на территории Российской Федерации, иначе он стал бы лицом без гражданства.

Находящийся на территории Российской Федерации ребенок, родители которого неизвестны, регистрируется в органах ЗАГС как российский гражданин, так как презюмируется, что его родители – граждане России. Российское гражданство получают и родившиеся на территории России дети граждан других государств (бывших союзных республик, входивших в состав СССР, или других иностранных государств), если эти государства не предоставляют ребенку своего гражданства. Гражданами Российской Федерации будут также родившиеся на ее территории дети, родители которых являются лицами без гражданства.

В соответствии с СК порядок установления или оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Федерации определяется российским законодательством: применению подлежат правила, определяющие процедуру установления или оспаривания отцовства (материнства) – административную или судебную. Это относится и к тем случаям, когда в силу СК применению подлежит иностранное семейное законодательство. В случаях, когда российское законодательство допускает установление отцовства (материнства) в органах ЗАГС, например при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, путем подачи отцом и матерью совместного заявления в орган ЗАГС, проживающие за пределами территории Российской Федерации родители ребенка вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации. Однако установление отцовства в указанном порядке допускается законом лишь тогда, когда хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Законодательство, подлежащее применению к правам и обязанностям родителей и детей, распространяется на взаимные права и обязанности родителей и детей, рожденных как в браке, так и вне брака. При этом алиментные обязательства охватываются данной нормой, если речь идет об обязательствах родителей по отношению к детям. Из формулировки ст. 163 СК следует, что имеются в виду алиментные обязательства родителей по отношению к несовершеннолетним детям, а равно к нетрудоспособным совершеннолетним детям. Алиментные и другие права и обязанности родителей и детей подчиняются согласно данной статье законодательству государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. Таким образом, отношения родителей и детей, проживающих совместно в Российской Федерации, независимо от гражданства сторон определяются по российскому законодательству. В данном случае закон исходит из того, что отношения родителей и детей наиболее тесно связаны с законодательством страны их совместного места жительства.

Когда стороны не имеют совместного места жительства и проживают в разных государствах, их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. При проживании матери с ребенком в России, а отца – за границей взыскание на ребенка алиментов с отца должно определяться российским судом по российскому законодательству, если ребенок – российский гражданин, и по законодательству страны гражданства ребенка, если ребенок – иностранный гражданин.

Права и обязанности родителей и детей, включая алименты на детей, в интересах ребенка могут иметь и иное решение вопроса: по требованию истца может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Данная норма относится к случаям, когда ребенок, имеющий гражданство одного государства, проживает на территории другого государства. Законодательство страны места проживания ребенка связывается с наличием требования (просьбы) об этом применении истца.

Гражданство того или иного государства, с которым СК связывает решение вопроса о подлежащем применению законодательстве, должно определяться на момент вынесения решения. Поэтому, если ребенок, являющийся по рождению гражданином одного государства, к моменту вынесения решения станет гражданином другого государства, определяющим следует считать это последнее гражданство.

В России признание и исполнение решений иностранных судов по правоотношениям родителей и детей, в том числе решений о взыскании алиментов, осуществляется при наличии международного договора, предусматривающего такое признание и исполнение. Конвенция стран СНГ от 22.01.1993 «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» и ряд двусторонних договоров Российской Федерации о правовой помощи допускают признание и исполнение иностранных судебных решений по семейным делам при соблюдении предусмотренных соответствующим международным договором условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *