Усыновление (удочерение) в семейном праве

Усыновление является самой предпочтительной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При усыновлении (удочерении) между ребенком, а впоследствии и его потомками, и лицами (лицом), усыновившими ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные законом для родителей и детей (ст. 137 Семейного кодекса (СК)).

Условия усыновления

Усыновление может быть произведено только при соблюдении условий усыновления, установленных законом. К ним относятся:

  1. требования, предъявляемые к усыновителям (ст. 127 СК);
  2. согласие на усыновление родителей ребенка (в тех случаях, когда оно требуется) или лиц, их заменяющих (ст. 129–131 СК);
  3. согласие на усыновление самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста (ст. 132 СК);
  4. согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов (ст. 133 СК).

По закону усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно усыновить ребенка могут только супруги.

Усыновителями не могут быть:

  • граждане, признанные судом недееспособными (вследствие психического расстройства) или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками);
  • граждане, лишенные по суду родительских прав или ограниченные в родительских правах;
  • бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления;
  • бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине;
  • граждане, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для самого ребенка. К ним отнесены такие тяжелые заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, наркомания, токсикомания, алкоголизм и др.

Для усыновления требуется также наличие определенной разницы в возрасте между усыновителем (не состоящим в браке) и усыновляемым, которая должна составлять не менее 16 лет (ст. 128 СК). Эта разница может быть сокращена судом при наличии уважительных причин (например, ребенок знает усыновителя, привязан к нему или считает усыновителя своим родным родителем).

Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане Российской Федерации и родственники ребенка независимо от их места жительства (на территории России или на территории другого государства).

Согласия родителей на усыновление не требуется только в случаях, установленных непосредственно в законе (ст. 13 °CК). Усыновление без согласия родителей производится, если они:

  • неизвестны;
  • признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными; в) лишены по суду родительских прав;
  • не проживают с ребенком более шести месяцев и без уважительных причин (каковыми могут быть болезнь, длительная служебная командировка, препятствие со стороны другого родителя и т. п.), не принимают участия в воспитании и содержании ребенка.

В других случаях согласие родителей на усыновление обязательно. Оно должно быть выражено в письменной форме, а подпись родителя должна быть удостоверена в установленном законом порядке (нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия, либо органом опеки и попечительства). Согласие может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (ст. 129 СК).

Согласие родителей может быть дано на усыновление ребенка конкретным лицом или без указания конкретного лица – это так называемое «бланкетное согласие на усыновление». Как правило, оно дается в отношении детей, помещенных на воспитание в детские государственные учреждения. Закон требует согласия обоих родителей независимо от того, проживают они совместно или нет, расторгнут их брак или признан недействительным (ст. 129 СК).

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается законом не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении их родительских прав.

Закон допускает случаи, когда ребенок усыновляется только одним из супругов. В этих случаях в соответствии со ст. 133 СК обязательным условием усыновления является получение согласия супруга усыновителя. Получения согласия не требуется, если муж и жена фактически прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и местопребывание супруга, от которого требуется получить согласие, неизвестно.

В целях обеспечения интересов ребенка закон вообще не допускает усыновления одним из супругов, если другой супруг является душевнобольным и вследствие этого признан судом недееспособным (ст. 127 СК). В таких случаях брак может быть расторгнут по одностороннему заявлению здорового супруга в органах ЗАГС, и только после этого можно ставить вопрос об усыновлении ребенка.

Усыновление производится судом (ст. 125 СК) по правилам особого производства, установленным в ГПК. Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться с соответствующим заявлением в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за ее пределами, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить российского ребенка, подают заявление соответственно в верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), суд автономной области или автономного округа по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Заявление, подаваемое в суд, должно содержать сведения о самих усыновителях, о ребенке, которого они желают усыновить, известные им данные о его родителях, братьях и сестрах, сведения о соблюдении условий усыновления (с приложением необходимых документов), а также по желанию усыновителей – просьбу об изменении фамилии ребенка, его отчества и имени, даты и места рождения, о записи усыновителей в качестве родителей ребенка.

Суд в порядке подготовки дела к рассмотрению обязывает орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка представить в суд свое заключение об обоснованности данного усыновления и его соответствии интересам ребенка с приложением необходимых документов (свидетельства о рождении ребенка, медицинского заключения о его здоровье, физическом и умственном развитии и др.).

В целях обеспечения тайны усыновления дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании.

Если соблюдены все условия усыновления и суд придет к выводу, что оно отвечает интересам ребенка, он выносит решение об установлении усыновления. В решении также отражаются все изменения в лично-правовом статусе ребенка (изменение его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, запись усыновителей в качестве родителей ребенка).

Отказ суда в установлении усыновления, а также отказ в просьбе усыновителя произвести указанные выше изменения могут быть обжалованы гражданином в вышестоящий суд в течение десяти дней после вынесения решения. По истечении указанного срока решение вступает в законную силу.

Усыновление устанавливается со дня вступления решения суда в законную силу, т. е. возникают соответствующие права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка. Усыновление ребенка подлежит регистрации в органах ЗАГС.

Правовые последствия усыновления

Дети усыновленного приобретают правовое положение внуков усыновителя, внуки усыновленного – правнуков усыновителя. Усыновленный, в свою очередь, ставится в положение внука отца и матери усыновителя, а дети усыновленного – правнуков родителей усыновителя. Одновременно усыновленные дети утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим кровным родителям и другим родственникам.

Кроме того, усыновленный ребенок, а также усыновитель (и его родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей права и основанием возникновения которых является факт родства. Так, при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди (т. е. приравниваются в наследственных правах к родителям и детям).

Закон допускает также возможность сохранения правоотношений ребенка и с другими его близкими родственниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, т. е. дедушки или бабушки ребенка, могут быть сохранены отношения между ними и их внуком (внучкой), если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК).

Если к моменту усыновления ребенок имел право на пенсию или пособие, полагающееся ему по случаю потери кормильца (после смерти родителей или одного из них), он сохраняет это право и после усыновления.

Тайна усыновления

Создание для усыновленного ребенка условий жизни и воспитания, в наибольшей степени совпадающих с условиями жизни и воспитания родных детей, в значительной степени облегчается, если ребенок считает усыновителей своим родителями по происхождению или если о факте усыновления (хотя и известном ребенку) не осведомлены посторонние люди. Оберегая покой усыновленного ребенка и семьи, его принявшей, закон обеспечивает сохранение тайны усыновления (ст. 139 СК). Сохранение тайны усыновления является обязанностью всех должностных лиц, участвующих в вынесении решения об усыновлении и его последующем оформлении, а также других лиц, иным образом осведомленных об усыновлении. Лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 155УК).

Отмена усыновления

Усыновление может быть отменено, если усыновитель ненадлежащим образом осуществляет возложенные на него родительские обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье и усыновление перестает отвечать его интересам.

Отмена усыновления возможна только в судебном порядке (ст. 14 CК). В целях защиты прав усыновленных детей дела об отмене усыновления рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

В соответствии со ст. 141 СК, определяющей основания для отмены усыновления, такая отмена производится, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются алкоголиками или наркоманами, т. е. когда установлено виновное поведение усыновителя, нарушающее интересы ребенка.

Суд также вправе отменить усыновление и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Основанием для отмены усыновления могут послужить отсутствие взаимопонимания между ребенком и усыновителем, объективная невозможность последнего выполнять свои обязанности (тяжелая болезнь, изменение семейных обстоятельств и т. п.), выздоровление тяжело болевших родителей, к которым ребенок был привязан и которых не может забыть после усыновления, и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *