Законный режим имущества в семейном праве

Законным режимом имущества супругов называется установленный нормами семейного законодательства режим совместной собственности, который имеет место, когда данные отношения не урегулированы брачным договором.

Имущество супругов может быть

  1. общим;
  2. личным (каждого супруга).

Общее имущество

Под общим имуществом супругов понимается любое имущество и недвижимость, нажитые ими во время законного брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. Общее имущество супругов характеризуется тем, что оно является бездолевой собственностью. Это означает, что каждый из супругов имеет право собственности на все имущество, а не на какую-либо его долю. Пока существует совместная собственность, доли супругов не выделяются. Выделение долей производится только при разделе общего имущества супругов или необходимости выделения из него доли одного из супругов (например, при необходимости наложения взыскания на имущество по долгам одного из супругов).

Супруги наделены равными правами на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в законном порядке (ст. 35 СК). Также они приобретают право на общее имущество вне зависимости от того, кем из них и на кого из них было приобретено имущество. Такое правоотношение возникает исключительно в период брака, который заключен в органах ЗАГС в установленном законом порядке. Фактические семейные отношения не создают совместной собственности на имущество.

При этом имущественные отношения лиц, состоящих в фактических семейных отношениях, будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством: нормами об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества.

Личное имущество

К личному имуществу каждого из супругов относятся: добрачное имущество, т. е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак; имущество, полученное одним из супругов во время брака, например в дар (кроме свадебных подарков). Имущество каждого из супругов (относящееся к вещам длительного пользования – дома, дачи, автомашины и т. д.) может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества одного из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т. п.). Например, если супругу до брака принадлежал полуразвалившийся дом, а во время брака за счет общих средств дом был отремонтирован, благоустроен, увеличена его площадь, то его стоимость значительно увеличивается. Если суд будет производить раздел имущества супругов, он признает этот дом общим имуществом супругов и произведет его раздел по нормам СК о разделе общего имущества.

Супруги совместно владеют и пользуются общим имуществом. Гражданский кодекс устанавливает презумпцию согласия обоих супругов на распоряжение вещью другим супругом. Это значит, что для покупки или продажи общей вещи не требуется документального подтверждения согласия на данную сделку другим супругом.

Исключением из данного правила являются сделки, которые подлежат

а) обязательной государственной регистрации:

  • договор об ипотеке;
  • договор продажи недвижимости;
  • договор купли-продажи предприятия;
  • договор дарения недвижимости;
  • договор аренды недвижимого имущества;
  • договор аренды здания или сооружения и др.;

б) нотариальному удостоверению:

  • договор об ипотеке;
  • договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
  • договор ренты.

Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок, и нотариусами. Например, нотариус при удостоверении договора купли-продажи жилого дома, совершаемого одним из супругов, должен выяснить правовой режим дома. Если дом является совместной собственностью супругов (хотя и зарегистрирован на имя супруга, совершающего сделку), то удостоверение договора возможно только после получения согласия другого супруга, которое нотариус, оформляющий сделку, выявляет и удостоверяет. При продаже квартиры также требуется письменное согласие другого супруга, заверенное нотариусом. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанных сделок не было получено, имеет право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года с того момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *